Domenica 16 ottobre 2016
Oratorio Sala del Cardinale – Torgiano
Una giornata all’insegna del Cibo Buono, Pulito e Giusto con Slow Food Umbria in collaborazione con il Comune di Torgiano
ore 11.00: presentazione della Guida Osterie d’Italia 2017
Interverranno:
Marcello Nasini – Sindaco del Comune di Torgiano
Tatiana Cirimbilli – Assessore al turismo del Comune di Torgiano
Sergio Consigli – Presidente di Slow Food Umbria
Cinzia Borgonovo – Coordinatore regionale Gruppo Osterie di Slow Food Umbria
Salvatore De Iaco – Referente Alleanza Slow Food dei Cuochi umbri
Partecipa all’evento Sonia Chellini – Vice Presidente Slow Food Italia e coordinatore del Progetto Appennini.
ore 11.30: apertura “Mercato della Terra” con piccoli produttori e Presidi Slow Food umbri
ore 12 – 15.30: apertura “Piazza delle Osterie”
Banchi di assaggio con migliori piatti preparati dai Cuochi umbri delle Osterie presenti nella Guida “Osterie d’Italia 2017”. Cantine, Frantoi e Birrifici artigianali del territorio presenti nelle Guide Slow Food Editore.
Le Osterie presenti:
La Gabelletta
Malvarina
La Casareccia
La Posta
Antiche Sere
La Miniera di Galparino
Lu Centru de lu Munnu
La Locanda di Zucca
4 Piedi & 8.5 Pollici
I Bonci
Lillo Tatini
Stella Ristorante Vineria
Baciafemmine
Pane e Vino
Il Merollo
I Birbi
Tavernetta di Porta Guelfa
La Locanda di Colle Ombroso
Verrà servita dell’Amatriciana dall’Associazione Cuochi della provincia di Rieti. Le donazioni saranno destinate a sostegno delle Cucine da campo delle zone terremotate gestite dall’Associazione.
In via del tutto eccezionale sarà presente l’ “Osteria dei Mille” che presenterà lo “Stufato Garibaldi”, un piatto realizzato con i Fagioli dimenticati di Marzana e il Mazzafegato fresco del Presidio Slow Food dell’alta Valle del Tevere.
Le Cantine:
Cantine Giorgio Lungarotti
Fattoria Mani di Luna
Azienda agricola Terre Margaritelli
I Frantoi:
Azienda Agraria Decimi Olivicoltori per Passione
Azienda Agraria Giulio Mannelli
Oleificio La Montagnola di Iraci Borgia
I Birrifici artigianali:
Fabbrica della Birra Perugia
Birrificio Birra Bro
Birra dell’Eremo
Birrificio Centolitri
ore 14.00 apertura dei “Laboratori del gusto” a cura di Slow Food Umbria
– ore 14.00 laboratorio “Acqua e Fuoco”, i Soffritti e i Ragù. Conduce Salvatore De Iaco, referente Alleanza Slow Food dei Cuochi umbri, insieme a Paolo Trippini Chef stellato
– ore 15.30 laboratorio “Aria e Terra”, i Lieviti e le Farine da Grani antichi. Conduce Simonetta Nanni, fiduciaria Slow Food Perugia in collaborazione con la Comunità di Terra Madre dei Forni collettivi di Collazzone e dell’Umbria
ore 16.30: visita guidata alla scoperta di Torgiano
ore 18.00: chiusura della manifestazione
Il contributo per l’ingresso alla Piazza delle Osterie è di € 20 (per i soci Slow Food € 15).
Il contributo per i Laboratori del Gusto è di € 7 (per i soci Slow Food € 5).
Le prenotazioni per i Laboratori del Gusto e la visita guidata di Torgiano si prendono al ricevimento.
Per info contattare: Cinzia Borgonovo +39 339 5274572 Monica Petronio +39 348 2454025 E-mail: slowfoodumbria@yahoo.it